Ciri Ikan Cupang Betina Siap kawin

Bagaimana kita menegenali ciri ikan cupang betina siap kawin? Bagi para breeder yang sudah cukup lama berkecimpung dibidang percupangan ini bukanlah hal yang sulit, namun ternyata bagi pemula ini merupakan pertanyaan besar.

Memastikan ikan tersebut adalah cupang betina

Nah, ini saya sendiri mengalami kok waktu pertama kali main ikan cupang. Ada kesulitan untuk mengenali jenis kelamin dari ikan tersebut.

Titik putih dibawah perut

Misalnya dari ciri ikan betina itu ada titik telur di bawah perut yang tepat ditengah dasi.

Pada faktanya, tidak jarang pula ada pejantan yang terlihat titik putihnya di bawah perut. Kan bikin bingung pemirsa, iya kan.

Tubuh buncit

Tubuh yang buncit ini memang juga bisa di jadikan patokan, malah terlebih mudah mengenali di awal dengan melihat ukuran tubuh ikan cupang betina yang biasanya lebih bantet.

Warnanya pucat

Ketika ikan yang kita cari adalah ikan jenis aduan bagan atau sejenisnya itu masih terbilang mudah. Karena warna female memang terlihat pucat. Namun jadi PR ketika kita mencari ikan cupang hias female di lubukan. (sekali lagi ya sebelum gw di judge ,, ini untuk breeder pemula hehehe karna nulisnya agak lebay nih gw..) cupang hias female warnanya tidak puvet-pucet amat wo pu ce tao gak tau kenapa mungkin genetik.

Dasinya pendek

Yang ini juga kadang bikin bingung, karena apa? karena kita tau beberapa ikan aduan pun dasinya pendek sudah dari genetikanya. Hiaspun kadang ada yang pendek juga tapi jaranglah kalo aduan seperti MDS, Port biasanya dasinya pendek dan hitam.

Buncit dan Berisi Telur Tanda Siap kawin

walau tidak semua yang siap telur itu perutnya buncit tp ini cukup mudah dikenali. Kalian lihat tubuhnya buncit dan ada putih-putih dari balik tubuh transparannya. kalau ikan aduan atau liar biasanya kalo di dekatkan dengan jantan akan muncul garis garis belang itu tanda siap kawin.

Kalo sudah berhasil menemukan indukan betina yang cocok, silahkan lanjut ke step  Cara Mengawinkan Ikan Cupang Hingga Merawat Anakannya supaya berhasil hingga anakan dewasa.

Nah sekarang coba kalian cek ikan kalian lalu kenali kelamin mereka dan pisahkan. kalo masih bingung mengenai ciri ikan cupang betina siap kawin silahkan komen aja ya, gak bayar kok, malah bs kesempatan dapat ikan gratis klo ada kuis.

86 Comments
  1. ardi
  2. Sufia
  3. Tito
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  4. Hansen
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  5. Ali
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  6. Gilang
  7. Muhamad ikbal gunawan
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  8. Djokor
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  9. LUTFAN
  10. Tengkuhuy
  11. Ari fathur r
  12. Riko ALvaro
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  13. Tauhi
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  14. Ogan 6 speed
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  15. Haris D
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  16. Dany Rahansyah
  17. Tia
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  18. Yuwan
  19. Aiden
  20. Rommy
  21. doni
  22. Agus
  23. Randy
  24. Sigit
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  25. Luthfi
  26. Eka
  27. Rendy
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  28. Bastaman
  29. Anang
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  30. Iyo
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
      • firmansyah
  31. Rahma
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  32. Manarul
  33. Cupangers
  34. Wensbrow
  35. Fahmiscokers
  36. Supriadi
  37. Khoir
  38. Botbetta
  39. Darai
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  40. Ali
  41. Alippo
    • Lutfi Yu A.K.A SiliarFarm
  42. Nirwan

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *