Breeding Ikan Cupang Di Rumah, Apa Kendalanya?

Yo yo yo Brader Bettahunter, happy breeding kali ini kita mau sharing mengenai breeding ikan cupang di rumah. Apa saja sih kendalanya, dan bagaimana kita melakukannya.

Breeding Ikan Cupang Di Rumah, Apa Kendalanya?

Pertama-tama kita paparkan dulu apa saja kendalanya:

  • Keterbatasan tempat
  • Kegaduhan
  • Kondisi air (PAM)
  • Pakan
  • Pembesaran

Tenang kawan, air PAM memang kurang bagus untuk ikan, karena memiliki PH yang cukup tinggi/ bs di bilang gak stabil buat ikan. Tapi hal ini bisa kita netralkan dengan cara mengendapkan air tersebut di ember atau wadah, kemudian campur dengan garam ikan serta daun ketapang. Kalo saya pakai lagi sedikit kalsium ikan. Iseng aja sih udah jadi kebiasaan.

Keterbatasan Tempat Untuk Breeding dan Kegaduhan

Carilah tempat yang tidak terjangkau anak-anak kecil, predator lain, atau angin dan udara panas. Cari deh tempat yang teduh dan jauh dari kegaduhan. Usahakan jauh dari lalu lalang orang jalan, orang ngobrol, orang salto.. kalo ada yang salto.. sleding aja.

Breed nya sih sama ja pada intinya, jodihin, satuin, angkat betina, kasi makan burayak nah itu tahapan secara garis besarnya. Atau ada juga yang angkat jantan setelah burayak udah jago berenang.

Kalo tempat ane gak ada jentik, jd boleh kok angkat jantannya jadi gak perlu di jagain asal tega tp ya gimana ya daripada jantan lapar terus memangsa anaknya. Coba bayangin, bapak yang di pisahkan dari anak-anaknya #apacoba

Next setelah jadi menetas, kurang lebih 4 hari burayak udah pandai berenang (tanpa salto), burayak juga udah kehabisan cadangan makanan alaminya berupa kuning telur yang ada di perut mereka.

Nah, saat inilah burayak kelaparan.. KELAPARAN…

Kasi dia pakan, kalo bisa sih pakan yang aman buat air dan burayak itu sendiri. Dalam sharing kali ini saya menggunakan artemia seperti biasa. Karena apa,? karena saya males sama kutu air hehehe.

Simak video berikut ini dengan seksama brader..

 

NOTE:

  • Ikan: Wild Betta Smaragdina 1 Pair

  • Air: PAM endapan Campuran garam dan ketapang 4 hari

  • Lokasi, lumayan aman, lumayan gaduh terkadang ada yang salto

     

Jangan Lupa klik SUBSCRIBE Di bawah ini, biar update terus brader, dan bisa terus berbagi tips ikan cupang ..

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *